A cereja é um fruto pequeno e arredondado, originário do continente asiático, mais especificamente do Japão, onde sua árvore florida chama muito a atenção de milhares de turistas.
Suculenta e de pigmentação vermelha ou arroxeada, a fruta apresenta pouquíssimas calorias e ainda se destaca devido às suas propriedades nutricionais e bioativas, com ações fisiológicas ou metabólicas específicas que fazem muito bem ao organismo.
Tipos
Embora a vermelhinha seja a mais comum, as cerejas podem ser encontradas em formas muito diversificadas, podendo ser um pouco maiores, menores, alaranjadas, mais doces e mais ácidas. Portanto, elas podem ser classificadas em dois grupos: as doces (Prunus avium), que são as mais conhecidas e procuradas no Brasil, e as ácidas (Prunus cerasus).
Propriedades
A nutricionista Vanessa Zanoni, coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio (Ceunsp), explica que a cereja é um alimento rico em fibras e betacaroteno, possui poucas calorias e ainda apresenta folato, potássio, fósforo e magnésio em sua composição.
Além disso, é uma fonte importante de vitaminas A, E, C e compostos fenólicos, como as antocianinas, que são importantes antioxidantes. A fruta também é rica em fitoquímicos, entre eles a melatonina, substância conhecida como “hormônio do sono”.
Benefícios
Além de reduzir o risco de doenças cardiovasculares, entre os principais benefícios da cereja, o nutrólogo destaca que a fruta pode auxiliar no tratamento de gota. Um estudo, publicado na revista americana Arthritis & Rheumatology, apontou que o consumo de cereja pode diminuir os riscos de ataques de dor recorrentes da doença.
De acordo com a pesquisa, mais de 630 pacientes com gota foram acompanhados durante um ano, e aqueles que comeram em torno de 10 cerejas por dia tiveram 35% menos chance de ter um ataque da doença.
Entre outros benefícios da cereja, segundo os especialistas, estão:
Melhora da saúde da pele;
Contribui para um melhor funcionamento digestivo;
Melhora a visão e proporciona mais saúde aos olhos;
Ajuda na prevenção de doenças crônicas, como diabetes e câncer;
Auxilia no tratamento dos sintomas de artrite;
Contribui para uma melhor recuperação no pós-treino;
Auxilia no combate ao envelhecimento precoce;
Fortalece o sistema imunológico;
Pode ajudar a ter uma boa noite de sono.
Como consumir ?
Pode comer cereja crua?
A cereja pode ser consumida de várias formas, seja ela fresca e crua, em lanches ou como sobremesa, após as refeições. Além disso, ela é uma fruta bastante versátil em preparações culinárias, podendo ser consumida em saladas, sucos, vitaminas, geléia, doces, bolos e até chás.
Como armazenar
As cerejas frescas devem ser mantidas na geladeira, com exceção daquelas que você irá consumir no mesmo dia e das cerejas com cabo, que têm uma durabilidade maior. Na geladeira, o adequado é deixá-las em recipiente fechado, saco plástico ou pote com tampa, nunca soltas e expostas.